Dunorte

Evite a venda de produtos vencidos ou danificados em seu comércio

Sem prejuízo: saiba como evitar produto vencido na gôndola

Prejuízo é um problema que não pode fazer parte do dia a dia do seu negócio. E todas as ações, na administração do seu estabelecimento, devem estar direcionadas para este fim. Produto vencido nas prateleiras é uma das causas disso. 

Acompanhe o artigo de hoje para saber as consequências e como evitar em 6 dicas.

Você pode se interessar por:

– Como calcular a margem de lucro de um produto? Aprenda agora!

O que o produto vencido significa para o seu comércio

Desperdício e prejuízo. Em ambos os casos, é ruim para o faturamento e para a reputação do seu comércio. Deve ser prioridade evitar produto vencido na gôndola e pensar em estratégias que assegurem um excelente controle de entrada e saída de produtos.

A Associação Brasileira de Prevenção de Perdas – ABRAPPE – a maior causa de perdas no varejo se dá por produto vencido, ficando atrás apenas dos furtos.

Para evitar este tipo de situação é preciso se antecipar e agir para prevenir que isso aconteça. E o mais comum é que os donos de estabelecimentos, como mercados e farmácias, só percebam quando já aconteceu.

Entre as consequências, existem as implicações legais. Expor para a venda alimentos e bebidas em desacordo com as normas da vigilância sanitária é passível de punições com multas ou reclusão de 2 a 5 anos, previstas em lei (Lei 8.137/90), caso o ponto de venda comercialize itens que estejam impróprios para o consumo.

Portanto, organize o estoque e faça controle do fluxo de produtos para aumentar a rentabilidade e fazer o capital girar. 

6 dicas para evitar produto vencido na gôndola

Aprenda a evitar produtos fora do prazo de validade

Planejamento é a palavra de ordem para que não haja produto vencido em seu comércio. Vamos às dicas?

  • Coloque nas prateleiras da frente os itens que estão com a data limite para consumo perto de expirar.
  • Faça promoções para dar saída a esses produtos, diminua o valor ou faça sessões de degustação no estabelecimento.
  • Ao renovar um lote de produtos se certifique de que eles estejam com mais da metade da vida útil.
  • Armazene corretamente tanto itens perecíveis quanto não perecíveis para evitar que eles estraguem antes da validade expirar.
  • Preserve as embalagens originais e mantenha os produtos sempre limpos nas prateleiras. A apresentação é muito importante para o consumidor.
  • Evite mudar os produtos dos seus lugares comuns dentro do ponto de venda. Assim o consumidor não se perde ao procurar por eles no momento da compra.

O que fazer com o produto vencido?

Se o consumidor encontrar um produto vencido em seu estabelecimento, ele tem o direito de levar outro igual – ou similar – gratuitamente, que esteja dentro da validade. Esta é uma prática comum nas grandes redes de supermercados.

Internamente, o que você pode fazer se algum produto venceu, é dar baixa de mercadoria por avaria – pode ser por perda, roubo ou deterioração. Funciona assim: 

– Uma nota fiscal deve ser emitida denominada baixa de mercadoria por avaria;

– CFOP: 5927 – Outras saídas

– Natureza de operação: baixa de estoque por avaria, perda ou roubo – de acordo com o caso;

– Destinatário/Remetente: a própria empresa

– Valor da nota: valor do custo da mercadoria.

– Dados complementares: nota emitida nos termos da Lei Complementar 87/96 e Comunicado CAT 66 de 29/10/96.

E aí, curtiu o nosso conteúdo? Com ele, você viu que produto vencido é sinônimo de prejuízo, e por isso trouxemos 6 dicas para evitar isso no seu estabelecimento. 

E já que estamos falando sobre isso, que tal ler um conteúdo relacionado?

– Aprenda a fórmula para precificação de produtos corretamente

Gostou desse produto? Compartilhe

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on email
Share on linkedin
Share on telegram